Before drinking, let’s start with some history – der edle Portwein stammt aus dem Douro-Tal in Portugal und verdankt seinen Namen der idyllischen Hafenstadt Porto. Dorthin werden die Trauben zur Reifung und Verarbeitung verschifft. Von Porto aus gelangt der Wein dann in alle Welt, so auch nach Österreich. Doch nicht nur als purer, hochwertiger, edler Tropfen kann dieser Rotwein genossen werden. Er ist süßlich und besonders aromatisch und wahrscheinlich gerade deshalb beliebt zum Mixen anderer Drinks. Tatsächlich gibt es eine Vielzahl an Drinks mit Portwein, einer ist momentan besonders beliebt und den solltet ihr unbedingt probieren, vor allem im Winter!
Portugiesischer Hot Sangria – Winterdrink mit Portwein
Ihr kennt bestimmt alle das typisch spanisch und portugiesische Getränk Sangria. Man assoziiert es vielleicht eher mit einer lauen Sommernacht am Strand, aber zum Glück gibt es auch eine winterliche Variante davon und wir haben das Rezept für euch.
Zutaten für ca. 5 Personen:
- 10 cl Portwein
- 1 l Rotwein trocken
- 7 cl Brandy
- 10 cl Likör
- 15 cl Orangensaft
- Orangen (Schale unbehandelt)
- Zitrone (Schale unbehandelt)
- Pfirsiche
- 3 Zimtstangen
Zubereitung:
Am besten schält ihr zuerst die Orangen und Zitronen spiralförmig ab und schneidet das Fruchtfleisch in kleine Teile. Genau wie die Pfirsiche, die ebenfalls zerkleinert werden müssen. In einem Topf erhitzt ihr dann das Obst, die Fruchtschalen, den Orangensaft, den Rotwein und die Zimtstangen. Das ganze sollte schön ziehen können, aber nicht kochen. Dann fehlen nur noch die restlichen Spirituosen. Das Ganze wird noch einmal erhitzt, bevor die Zimtstangen und die Schalen entfernt werden. Nach Belieben könnt ihr den fertigen Sangria in Gläser füllen, verzieren und servieren. Saúde!