Nichts geht über ein gutes Glas Wein zu einem leckeren Essen. Doch welcher edle Tropfen passt überhaupt zu welchen Speisen? Wir geben euch einen kurzen Überblick und einige Anhaltspunkte.
Zur Vorspeise
Bei Vorspeisen ist meist ein edler Weißwein die richtige Wahl. Er passt zu Salaten genauso wie zu Antipasti und sorgt für ein besonders tolles Geschmackserlebnis.
Ein Wein mit Finesse und einem leicht fruchtigen Aroma ist hier meist perfekt. Wir empfehlen euch in Österreich heimische Rebsorten wie Riesling oder weißer oder gelber Muskateller. Auch Roséweine harmonieren gut mit dem ersten Gang. Mit unserer FRYNX App kannst du beispielsweise bei Rafael’s Vinothek am Naschmarkt österreichische Weine und kleine Häppchen genießen.
Zur Hauptspeise
Bei der Hauptspeise kommt es ganz darauf an, um welches Gericht es sich handelt und welche Beilagen serviert werden. Am besten wählt ihr sogar einen landestypischen Wein, passend zu eurer Speise. Französischer Bordeaux, deutscher Spätburgunder oder österreichischer Zweigelt, ihr habt die Wahl.
Zu Fleischgerichten
Zu Fleischgerichten passt meist ein Rotwein besser. Im Restaurant Augenweide könnt ihr aus verschiedenen offenen Weinen wählen und ein Achterl zu eurem Hauptgericht genießen.
Zu Fischgerichten
Zu Speisen mit Fisch, egal ob ein Zanderfilet, Lachstartar oder sogar Sushi, empfehlen wir euch einen Weißen. Am besten passt meist Riesling oder ein anderer trockener Weißwein.
Zu Pizza und Pasta
Bei den italienischen Spezialitäten Pizza und Pasta sollte die Wahl des Weines auf die Sauce abgestimmt werden. Am besten lasst ihr euch hierzu im Restaurant beraten. In unserem Partnerlokal Pizzeria Adamo hilft man euch gerne weiter. Mit unserer App bekommt ihr sogar ein Glas Weißwein in diesem Lokal.
Zu Dessert und Käse
Edelsüße Weißweine wie ein süßer Muskateller passen perfekt zu einer feinen Nachspeise. Diese harmonieren auch super mit Blauschimmelkäse oder anderen Käsesorten mit starkem Geschmack.