Ohne Eis (fast) kein Drink, so viel sei vorweg verraten. Dennoch fragen sich die meisten – das nimmt doch den guten Spirituosen den Platz weg und verwässert den Drink, oder? Wir haben die Antwort darauf und verraten euch auch den Unterschied zwischen Cubed Ice und Crushed Ice, damit ihr für eure Drinks immer das richtige Eis parat habt.
Soll ich Eiswürfel verwenden, die verwässern doch den Drink? Die Antwort lautet: Ja, zumindest bei der Zubereitung der meisten Drinks, denn:
Schmelzwasser macht den Cocktail sogar besser. Es dient dazu die Spirituosen im Drink zu verteilen und sorgt somit auch dafür, dass sich die Aromen im Glas gänzlich entwickeln und verteilen können.
Temperatur ist wichtig, vor allem kühle, denn kalte Drinks schmecken einfach besser als warme. Die Spirituosen im Kühlschrank zu lagern reicht da meist nicht aus. Eiswürfel sind somit der Schlüssel zum Erfolg bzw. kühlen, leckeren Drink.
Cubed- oder Crushed Ice, das ist hier die Frage
Cubed Ice
Etwa 90 Prozent aller Drinks werden mit klassischen Eiswürfeln zubereitet. Sie dienen neben einer schönen Optik hauptsächlich dazu, den Drink lange zu kühlen, denn durch ihre Form und die glatte Oberfläche dauert es sehr lange, bis sie schmelzen.
Cubed Ice verwendet ihr am besten für alles was „on the rocks“ im Drink-Namen hat und eigentlich für fast jeden Longdrink.
Crushed Ice
Wer’s noch länger kühl mag, der mag Crushed Ice. Crushed Ice ist Eis, das in kleine Stückchen «zerhackt» wurde. Verwendet wird es hauptsächlich bei der Zubereitung von gängigen Cocktails wie Mojito und Caipirinha. Im Vergleich zu Eiswürfeln bietet Crushed Ice mehr Oberfläche und hält Drinks dadurch noch länger kühl.